學習強國:哈爾濱工業大學(威海)模塊化水處理裝備亮相首屆高等學校科技創新大會
[ 作者:中國教育在線 來源:學習強國 瀏覽:10 錄入時間:2021年05月28日 ]

   5月21-23日,首屆高等學校科技創新大會於第56屆中國高等教育博覽會期間在山東青島舉辦。大會以“激活科技創新 打造齊魯樣板”為主題,由教育部科學技術與信息化司指導,中國高等教育學會主辦,雲上高博會工作組、中國教育在線承辦。我校區模塊化水處理裝備在會上展出並受到廣泛關注,中國教育在線推出的報道被“學習強國”轉發。原文如下:


哈工大(威海)模塊化水處理系列裝備 2020年合同額達1.5億元

  我國人工基數大,淡水資源需求量大,現有水處理技術佔地面積大,建設成本高,難以滿足分散式小規模水處理及需求。首屆高等學校科技創新大會上,以哈爾濱工業大學馬軍教授為核心的研究團隊所研製的模塊化水處理裝備在大會核心板塊“獻禮建黨100週年”高校科技創新成果展中國智造-裝備製造展區進行展出。

  據瞭解,該裝備採用高效短流程處理裝備,以先進膜分離技術為核心,結合新生態納米吸附技術與高級氧化技術,實現水中污染物高效去除。撬裝式模塊化水處理裝備為解決我國分散式水處理問題尤其是農村飲用水、污水處理提供切實可行的解決方案,應用前景廣闊,具有巨大的市場價值。研究團隊所開發的系列裝備在飲用水處理、生活污水處理、工業廢水處理等領域工程化應用,2020年合同額達1.5億元。

  目前,該項技術應用於北江流域三十一座水廠,成功保障了下游地區供水安全(日供水量300餘萬噸,服務羣眾600餘萬人),確保了廣州亞運會的順利進行,獲當地政府表彰、嘉獎,且運行成本低,易於推廣,該項技術獲3項美國專利,該技術被國際水協列入源水除重金屬“最佳實用技術指南”,獲省發明一等獎一項,突破了重金屬離子處理去除關鍵核心技術。

哈爾濱工業大學(威海)參展項目

  5月21-23日,首屆高等學校科技創新大會於第56屆中國高等教育博覽會期間在山東青島舉辦。大會以“激活科技創新 打造齊魯樣板”為主題,由教育部科學技術與信息化司指導,中國高等教育學會主辦,雲上高博會工作組、中國教育在線承辦。


相關新聞